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Pirklhuber fordert umfassende Reform der Lebensmittel-Kennzeichnung
05.08.2008

Typ
Presseaussendung

Kategorie
RSS Feed Lebensmittelsicherheit



Pirklhuber fordert umfassende Reform der Lebensmittel-Kennzeichnung

Grüne: Strenge Grenzwerte für Transfettsäuren nach dem Vorbild Dänemarks gefordert

"Angesichts eines globalisierten Lebensmittelmarktes und dem Agro-Treibstoffboom drohen Transfette verstärkt in die Lebensmittelverarbeitung zu gelangen. Daher ist es wichtig, Grenzwerte auch gesetzlich festzulegen, denn eine vorsorgende Gesundheitspolitik muss Vorrang vor möglichem Lebensmittel- Dumping haben", meint Wolfgang Pirklhuber, Sprecher der Grünen für Lebensmittelsicherheit.

Da Transfettsäuren keinerlei notwendige Funktion haben, aber verschiedene Gefahren bzw. potenzielle Risiken bergen, sollte ihr Gehalt in Lebensmitteln so niedrig wie möglich sein. "SPÖ und ÖVP müssen endlich ihre Vertagungstaktik aufgeben. Österreich sollte umgehend dem dänischen und kalifornischen Modell folgen und verbindliche Grenzwerte für Transfette beschließen. Gleichzeitig muss sich die künftige Bundesregierung für eine EU-weite Regelung stark machen", so Pirklhuber.

Mehrwertsteuer für nachhaltig erzeugte Produkte absenken

Zu den Vorschlägen der Europäischen Kommission vom Juli 2008, für einzelne Dienstleistungsbranchen die Mehrwertsteuer abzusenken meint Pirklhuber: "Bevor erneut über ermäßigte Mehrwertsteuersätze für einzelne Branchen oder Produkte diskutiert wird, sollte die Europäische Kommission qualifizierte Bewertungskriterien entwickeln.
Maßstab für eine derartige Steuerbegünstigung könnte die Nachhaltigkeit von Produktionsprozessen sein, beispielsweise die Herstellung von Gütern unter besonders umweltfreundlichen und sozialverträglichen Bedingungen. Entsprechende ökologische und soziale Mindeststandards müssten dann in einem europaweit einheitlichen Nachhaltigkeitslabel zusammengefasst werden."